澎湖縣花天人菊、仙人掌

經長期與外地往來接觸,已有許多種植物入侵澎湖並被馴化。當中數種尚大量拓殖成為優勢植物,諸如天人菊、銀合歡、仙人掌、蘆薈、猩猩草、大白花鬼針、布袋蓮等。這些植物何時引入澎湖已難加以稽考。天人菊分佈很廣,豔麗動人,這種野生菊花已被指定為縣花。以往耕牛較多,夜間尚需焚燒天人菊來驅蚊。

 

孔廟

澎湖孔廟前身即是文石書院,文石書院是澎湖最早的文化傳播地,位於馬公市東郊,是清乾隆三十一年,第十八任澎湖通判胡建偉所創建。文石書院建於清乾隆三十一年(西元1766年),本為澎湖第十八任通判胡建偉所倡建,澎湖產之文石,喻意書院作育英才如石紋之五彩繽紛,故名「文石書院」。

 

七美:石滬、小台灣

石滬是一種傳統捕魚的方法,先民在潮間帶堆砌弧形石牆,利用漲潮時的海水帶來魚群,退潮時,魚群因此被困在石牆內,漁民可輕鬆抓魚的捕魚智慧。石滬看起來很簡單,事實上並不容易製作,想要在海水中築起一道的石牆,得花上數年的時間以及眾人合作的力量,隨著越來越少人石滬捕魚,澎湖石滬已漸漸頹圮,七美的雙心石滬因造形獨特成為觀光景點,數量較多且保存完整的石滬,在吉貝島還可看到。   

 

咾咕厝

早期生活窮苦的人家蓋房子,辛苦地搬來大海裡的珊瑚礁岩,就是咾咕石,一塊塊咾咕石堆成房屋,能抵禦強勁的海風﹔堆成圍牆,能在裡面種菜,實在是澎湖人獨特的私有財產;而家境好一點的,就能和些土磚,石灰,建個和洋式民宅,這就是著名的二崁陳家古厝。澎湖古厝的建築形式多為閩式建法,在屋簷接角處有優美的半圓形大弧,整體造型則有三合院式或獨棟獨間,但緊緊仳鄰的。為了適應澎湖冬季強烈的北風,澎湖古厝的通風口與窗戶多非常小巧,連門戶有時通常都僅容一人低身通過;更有甚者,我們發現部分房舍的室內地面向下凹陷,以低於戶外街道的高度開築;這些全都是反映著澎湖東北季風的強勁。

 

小門鯨魚洞、山水沙灘

 

小門嶼素有吼門之珠雅稱,位在漁翁島最北側,以小門橋與漁翁島相銜,是一座玄武岩方山型小島。澎湖群島許多值得觀賞的景觀大多可在本小島上看到,包括天人菊、蜂巢田、西嶼斗笠、蒙面女郎、玄武岩柱狀節理、白沙灘、佬估石建築等,可謂澎湖群島的縮影,著名的鯨魚洞位在小島西北海岸,黑色柱狀節理玄武岩在此形成海崖,其間又因海蝕作用,出現一巨型海蝕洞,乃成今日奇景。

 

跨海大橋、望安、風櫃

跨海大橋連接白沙與漁翁兩島,是國際馳名的長橋,起初建造係為解決白沙與西嶼兩島之交通運輸問題。堪稱為遠東第一深海大橋,也是澎湖本島交通主要幹道。因歷經廿餘年,因橋墩在湍急的海流沖蝕、及長年東北季風吹襲、腐蝕嚴重,且因觀光交通量快速成長,使的原來的車道已不敷使用。所以澎湖縣政府從73年起即編列經費改建,終於851月竣工通車。遠望如長虹凌空,雄據台海之上。不但具觀光價值,更使交通暢流無阻。每年皆有許多的遊客慕跨海大橋之名而來,丟掉了都市的疲憊感,來此看看海景聽聽浪濤聲,親近自然的懷抱。

 

中屯風車、海洋牧場水上活動


這是台灣第二座風力發電廠,也是澎湖第三代風力發電機,位於澎湖白沙鄉中屯村,這座風力發電廠由四部白色的風車發電機組成,最大發電容量為二千四百瓩,該機組為四部六百千瓦風力發電機組成,此風力發電機組為高塔型、垂直風葉片、水平發電機組,在二級風速時即可發電,也就是風速2.5公尺就可發電,十二級風時可滿載發電,早期要每秒5公尺的風速才能啟動機器,現在第三代機組啟動的速度限制,也比過去降低許多。目前這裡已經變成來澎湖自助旅遊一定會去的景點,豎立在中屯的草原上,四座白色風車隨著海風迎風飄舞旋轉,而且他們還會隨著風的方向自動轉方向喔。

林投公園、隘門沙灘

奎壁山潮間帶 、吉貝、鳥嶼澎澎灘

◎本網站若有不慎引用你的圖文資料侵犯到你的著作權敬請告知, 本網站將立即刪除,謝謝。◎